☆Cooking☆このページでは、料理全般について掲載していきます。特に最近ご縁のありました、「生姜と葱の本」について力を入れていこうと 思っています。 なぜこの本について力を入れるのか少し説明いたします。 程度の差こそあれ、私を含めて、障害児を持つ親は何かと忙しいです。 その立場で考えると、私には短時間に作れて、その上、健康増進に効果的 なレシピがとても必要になります。 また、障がい児を持つと、妻だけに料理を全て頼ることも出来なくなって しまいます。 その点から考えて、短時間に作れて健康増進に効果があり、さらに 料理ド素人の私でも簡単に出来るレシピを探す必要がありました。 料理本をいろいろと読んでいる中で、そのような要望を見事叶えてくれたのが この「生姜と葱の本」でした。 この本に書いてあるレシピをとにかく1度全て試してみたいと思っています。 その経過はこのブログにて紹介していきます。(楽しみ~♪) 料理は本当に超ド級の素人ですので、料理の写真には大変お見苦しいもの も多々出てくるかとは思いますが、できるだけきれいに作れるようがんばり ますので以後よろしくお願いいたします。 なお、著作権の関係上、調理方法などは掲載することは出来ません。 その代わり、材料や出来上がりの写真及び、出来上がりの評価、感想は しっかりとコメントしていきますね! 他にも、気に入った料理、デザートがありましたら、そのつど試してみようと 思っています。 少しづつですが、自分のお気に入りレシピを増やしていきたいですね~♪ 2006年7月12日 ☆「生姜と葱の本」☆へ ※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※ 昨日「生姜と葱の本」の著者である下川憲子(しもかわのりこ)様に 無理をお願いして、私が作るご著書内の料理の調理過程を、本ブログ にて掲載させていただけることを了承していただきました。 私ごときに、この本の素晴らしさがどれくらいの方にお伝えできるのか 皆目見当もつきませんが、がんばって続けていきたいと思っています。 著者の下川様には大変感謝をしております。 この度は誠にありがとうございました。 2006年7月12日 ※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※ |